Verfasst von Robert Hindel
Es sind eine Vielzahl von Inhaltsstoffen- Zuckerarten, Pollen, Mineralstoffe, Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Vitamine sowie natürliche Farb- und Aromastoffe, welche Honig je nach Jahreszeit einen vollmundigen Geschmack verleihen und einen urtypischen, regional unverwechselbaren Genuss garantieren.
Die Gesamtheit, Tracht spendender Pflanzen bilden von Frühlingsanfang bis in den Spätherbst- vom März bis in den August hinein, die sogenannte Bienenweide. Hierzu zählen von den Bienen häufig angeflogene Trachtpflanzen, wie z.B. Obst-, Laub- und Nadelbäume. Apfel, Akazie, Linde und Weißdorn. Kräuter und Gräser wie z.B. Springkraut, Kamille, Klee und Heidekraut, doch auch die sogenannten Massentrachtpflanzen, wie Phacelia und Raps.